» 2020 » 11月のブログ記事

皆さん 滋賀県名物の鮒ずし 知ってますか?

私はマレーシア赴任時代 滋賀県に会社がある知人から

お土産で自宅で作った鮒ずしをもらいました。

それまで一度も食べたことがなく自宅に中国人の友人親子を呼んで一緒に

初めて鮒ずしを食べたことを今でも覚えています。

独特のにおいが部屋中に充満し中国人親子は全く食べることが

できません。

私も頂きましたが、においがきつく一口でもうダメ!

お茶漬けにしたらにおいが気にならないと教えてもっらたので

試しましたがダメでした。

それから16年、先日滋賀県のマキノ町にある「鮒寿し 魚治」の

鮒ずしを買いました。家族はおいしいと言って食べてましたが、

16年前の経験が邪魔をして私は食べることができませんでした。

鮒ずしは琵琶湖の卵がぎっしり詰まったニゴロブナを塩、鮒、塩と

交互に漬け込み2~3カ月。

次にご飯、鮒、ご飯、鮒と交互に漬け込み熟成する、究極の発酵食品です。

魚治さんは2年ほど熟成させるそうです。

ここまで説明するとおいしいそうに思えてきました。

次回、食べてみようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

品質管理のKでした。

 

 

 

 

パシャ!

| 総務N |

総務のNです。

今日の1枚です。

パシャ!

 

 

 

先日、奈良県の「曽爾高原」で、パシャ!しました。

 

虹がでていて、美しかったです(^o^)/

 

TheEnd

開発Yです

 

我が洛西村落は

戦後日本の復興や高度経済成長を支え

経験と齢を重ねられたご年配の方々

めんどくさいので以降 後期高〇者

が大変多くいらっしゃる

とても静かでいいろころです

 

ちなみに当該地域の有機生命体個体数はおおよそ

〇期高齢者 >> 竹 > 人

くらいかと推測しています

 

 

さて

以前から桜や紅葉のライトアップは

美人の厚化粧というか懐中電灯でうらめしやーというか

不気味で残念と思っていたのですが

ドローン撮影が手軽になったせいか

紅葉の空撮を目にすることが多くなりました

 

意外とカラフルで新鮮な画像ではありますが

今年は近所の銀杏並木も特にきれいに紅葉したこともあり

やっぱりふつうに見上げるのが一番かなぁと思ってしまいます

 

 

ただこの通りには

自転車で移動しながら雑草をボランティアで抜いて(ここまでは良い)

車道にまき散らかす後期有機個体が存在し

夏になると朝からお回り個体と揉めているのは

また別の話

 

 

皆さん、こんにちは。

製造Oです。

 

前回の友人家族との会食について、料理の内容を紹介できませんでしたので

今回お披露目を。

京料理杢兵衛(もくべえ)さん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは何か忘れましたがゼリー寄せ。

キャビアが乗ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レンコン饅頭に鰻をのせた焼き物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八寸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

椀物

松茸と白グジのにゅう麺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お造り

明石の真鯛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のどぐろをポン酢仕立てで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくチップと共に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはキンキの煮つけやったかな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃの味噌汁と地鶏を使ったかやくご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザート①

イチジクのアイスとシャインマスカット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザート②

お芋の和菓子、玉露と共に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上です。

これに加えて、使ったお箸をケースに入れて持ち帰れる

というのもサービスでありました。

 

どれもこれも美味しくて、大満足でした。

良い機会を作ってくれた友人家族に感謝です。

 

では。

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、営業のIです。

 

毎日欠かさずトレーニングを継続しているのですが、

決められたメニューを行わないと罪悪感が出る様になっています。

大分、脳ミソまで筋肉になってきたのでしょうか。

 

んで、数日前にスクワットの姿勢が悪かったのか、負荷が大きかったのか、

足の関節に軽い痛みが出る様になりました。

それなのに、決められたメニューをこなさなければ体の線が崩れるのではとの

思いから、メニューを実行し続けて軽い痛みが重めに変わってしまいました。

 

結局、数日間はスクワットを控えめに行い回復したので良かったのですが、

怪我につながったら数日間では済まないので、今後は筋肉と相談しながら

続けようと思いました。

 

以上です。

紅葉

| 日記・雑談 |

こんにちは、上田鍍金 製造兼営業Uです。

 

今年の紅葉は早いですね。

子供の娘の成長はもっと早いです。

1歳2か月になりましたが、

歩くことが楽しくて仕方ないようです。

そして色々なものに興味を持っています。

 

 

これからの成長も見逃さず、心のシャッターを押していきたいです。

テレビアニメは全話見たので今週末、巷の流行に乗っかって見に行こうかな・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上田メッキ 営業Yでした。

 

 

 

こんにちわ。

youtuberの【吉田製作所】、社内でも好きな人がいましたがそれぞれ屈折した人たち

でしたので複雑な心境になりました、営業Wです。

 

 

さて、以前に絶品の鰻をご馳走になった一宮市の取引先社長様から美味しいお土産を

頂きました。

餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛知県江南市にある和菓子店、大口屋さんの麩まんじゅうです。

 

外側は一般的な小麦粉の皮ではなく生麩というのが最大の特徴です。
中身はこし餡、外側は山帰来(さんきらい)という葉っぱで包まれています。

 

「こし餡+生麩+山帰来(さんきらい)」=「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」
という事ですね。

 

大口屋さんは文政元年(1818年)創業という老舗です。

愛知県が認定した【愛知ブランド企業】に選ばれたお店となります。

実はこのお菓子を頂いた取引先様もこの愛知ブランド企業として認定されて
いる会社となります(金属製品製造業として)
両社共に凄いですね!

この麩まんじゅう、【名古屋の食通マダムの手土産】という異名もあるほど
のお菓子だそうです。


ちなみに、麩自体に言える事ですが美味しく食べられる期間が非常に短い
ぜいたくなお菓子です。
(製造日から2日間、その後は冷凍にて保管可能だそうです)。


というわけで、いざ開封!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頂く前に日持ちはしない旨をお聞きしておりましたので頂いた当日に実食!!
一番美味しく頂けるのは当日ですからね。



ん、これはウマい!!

やはりお麩の柔らかな食感が普通のまんじゅうとの大きな差となります。

口に入れてから飲み込むまでの食感も楽しめるのが麩まんじゅうの嬉しいところ。

こしあんも柔らかくお麩の食感とマッチしています。

確かにこの生麩ならではのふわふわ食感を楽しめる期間は短いはずですね。

外側の山帰来の葉っぱの香りもアクセントになっています。

1ケがそんなに大きくなく、甘さはあくまでも控えめ、お麩という軽い食感、
こし餡の軽さもあり、1人あたり5ケ程度は軽くイケてしまいます。

というわけで、頂いた当日に家族でペロッと完食してしまいました。

今後、中部地方のお客様との会話で、【大口屋の麩まんじゅう】は美味しい
ですね、という話題をネタにできそうです!

S社長、ありがとうございました!!

和菓子というジャンルで京都が負けるわけにもいきませんので京都勢の反撃
を検討しています。

最後に、包まれている葉っぱは食べられません。
事前に念押しされていたのですが、そうでなければそのまま食べていたと
思います(かしわもちのイメージで)。

聞いといてよかったです。

 

 


私も流行に乗っかり鬼滅の刃の映画みてきました。

心が燃えました。品管Uです。

 

自粛期間中にMy wifeがパン作りにハマり、その腕前が見事でしたので
紹介させて頂きます。

 

上からウィンナーロール、シナモンロール、ちぎりパン、

ベーコンオニオンブレッド、ミイラパン、タマゴサラダとハムの全粒粉パン、クロワッサン

 

どれもパン屋で買ったパンと言われても何ら遜色ないレベルです。

小麦粉にも色々とこだわるようになり、米粉のパンも作っています。

その内パン屋を始めそうな勢いです。


食べたい方がいればMy wifeに声かけてください。

たぶん作ってくれると思います。たぶん。

 

 

久々見ました。

| 開発T |

急に寒くなってきましたね。

先日の朝、急いでユニクロの暖パンを出しました。

安定の暖かさですな。

 

こんにちは。

製造Tです。

 

先日、買い物帰りに久々に見かけた車。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

懐かしいですね。

頭文字Dのハチロク。

「藤原とうふ店」付き。

 

因みに3台同じ車が連なってました。

 

20年ほど前に流行ったような・・・

まだ好きな人いるんですね~。

 

こんにちは。

総務Aです。

 

先日、久しぶりに映画を観てきました。

 

観てきた映画はこちら!

今すごく話題になっている、鬼滅の刃です!

 

映画の感想としては、めっちゃ良かったです。

単行本で読んでいるので、話の内容は知っていたのですが、

特にアニメーションが凄かったです!!

単行本では表現できない、戦闘シーンやBGM、臨場感などを

味わうことができました。

 

去年放送されていたアニメの続きの話なので、

映画で初めて観る人でも大丈夫なのか?と言われていますが、

私は全くの初見でなければ、話自体はついて行けるかなぁと思います。

主人公、仲間、鬼との関係や、何を目指しているのかを押さえておけば、とりあえずは大丈夫かと思います。

↑これで60%ぐらいでしょうか。(個人的な感覚です)

映画を100%楽しむのであれば、アニメ版をみたり単行本を読んでおいた方が良いですね!

 

いつもは金曜ロードショーで放送されるのを待つ派ですが、

鬼滅の刃は映画館まで観に行って良かったと思いました。

 

こんにちは

マレーシアの元営業Kです。

 

マレーシアはコロナの感染者が全然減らず11月9日に終わるはずであった

移動制限が12月6日まで伸びました。

 

サーフィンシーズンなのに海に行けなくてすごく残念です。

ただ、スケボーという新たな趣味を見つけ何とかストレスを貯めずに

やっていけております。

 

今回は、会社の近所のレストランのMee Hoonをご紹介いたします。

Mee Hoonは米粉で作った細い麺で日本でいうビーフンです。

 

炒めたり、スープ麺にしたりして食べるのが一般的です。

 

先ずはこちら

 

 

これはフィッシュヘッドヌードルです。

名前にあるように魚の頭のフライが入ったスープヌードルで、 めちゃくちゃ美味しいのですが、

魚の頭がめちゃくちゃ食べにくいです。

ある日魚の頭がなくなり切り身でもいいか?と聞かれ写真の様な切り身になったことがあり、

断然こっちの方が食べやすかったのでその日以来切り身にしてもらっています。

弊社のTさんは週4くらいでこれを食べております。

 

こちらはシンガポールスタイルミーフンです。

何がシンガポールなのか分かりませんが、香ばしくてすごく美味しい普通の焼きビーフンです。

 

以上ミーフンの紹介でした。

台風もなく寒暖差もあり

今年の紅葉は良いらしい。

そんな情報をゲットした品管-Sです。

 

先週末は緑、黄色、赤とコントラストが

きれいなタイミングでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週末は真っ赤になるのでしょうね。

 

SNSなんかは赤一色に染まりそう。

そんな写真をこのブログに載せるのも

いいですがこっちの赤を載せておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節感はゼロですけど

紅葉と一緒に載せると何となく同化して

秋の食べ物って気がしませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関東で有名なタンメンのチェーン店“中本”

お店で食べたことはないので

一度は食べてみたいと思っています。

“北極”をよく耳にしますが

人より少し辛いもの好きレベルで

完食できるか心配なのでどれにしようかなぁ

 

こちらは以前、ブログにも載せた

同じく関東で有名なタンメンのチェーン店

“ニュータンタン”

こちらは完食できる辛さです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな行く予定もないのに

インスタントを食べながら

バーチャルを楽しんでいます。

 

今年の紅葉もバーチャルかなww

 

この前「鬼滅の刃」の映画を見てきました、総務Iです。

「吉田製作所」は先に言われてしまったので、「熊五郎お兄さんのDIY」に

しておきます(何が?)。

 

前回の続き、マイクロゲーム機を作ります。というより出来ました。

「スイッチオーン!」「ちゅちゅちゅいーん!」「ダメです!」

出来たと思ったらマイコンの VCC を配線していなかったトラブルがありましたが完成。

 

7cm×5cmのユニバーサル基板に全部の部品を実装しました。

裏面にダイソーのカラーボード(スポンジボード)をくっつけときます。

むき出しでは手が痛い&配線切りそう&安物の基板が折れそうだからです。

抵抗器は手持ちと買ったものが混在、カーボンと金属皮膜が混在し統一感がありません。

回路図にはいちいち書いてないので独自でパスコンとスイッチを付けました。

「テトリス」を書き込んでみましたが、操作性はクソ悪いです。使ったタクトスイッチが

固すぎたのもありますが、左右移動で思ったとこに入りません。テスト時の「インベーダー」

の方が良かったです。

 

伝わらないかとは思いますが、このハードウェアの設計はすごいです。

attiny85 というマイコンは足が8本しかありません。

この内 VCC(電源+) と GND(電源-) で2本、液晶のクロックとデータで2本、

音を出すためのブザーで1本、合計5本使ってしまいます。

方向ボタンが上下左右で4つ、アクションボタンが1つ、合計5つの入力項目に対して

残りの足が3本、どう見ても足りません。

この3本にアナログ入力ピンを温存して、方向ボタンについては抵抗器を挟んで2種類の

抵抗値を作って1ピンで2入力を検知しています。

ゲームのプログラミング側もすごいです。多分性能と容量をいっぱいいっぱいまで

使い切ってると思います。

そのあたりがよくわかんない人(僕も含まれる)でも作ることは可能です。

そして作って見せびらかせばドヤれます(そうかぁ?)。

残念ながらゲーム自体はすぐ飽きてしまいました。

 

最後にもう1回このゲーム機のサイトを紹介しておきます。 Tinyjoypad

気になった人はチャレンジしてみて下さい。

 

こんにちは

品質管理のKです。

JR湖西線 北小松駅前にあるファミリーレストランひろせの紹介です。

北小松駅は時間帯によっては無人になるほどの田舎の駅です。

近くに白髭神社があります。琵琶湖のパワースポットで有名です。

琵琶湖に鳥居がある神社です。

こんな田舎で行列ができる食堂です。

店の名前からは想像できないと思いますが、お寿司や海鮮料理のお店です。

おすすめは海鮮丼!!

下の写真見て下さい。このボリューム!

1時間半並んで待った甲斐がありました。

滋賀県には海はありませんが、全国の港から新鮮な魚介類が入荷する様で

新鮮で美味しくてリーズナブル!

湖西に行くときは是非!

 

 

 

 

こんにちは、上田鍍金株式会社 製造Uです。

 

私はぼんち揚げが好きです。

先日妻が松茸味のぼんち揚げを買ってくれていました。

 

あまり期待はしていなかったのですが、

いざ食べてみると松茸の風味が広がっておいしいではりませんか!!

 

高級料亭で「松茸をふんだんに使用して創ったお煎餅です。」と言われて

出されれば疑うことは無いでしょう。

 

是非、ご賞味あれ。

開発Yです

 

順調に寒くなってまいりました

つい先日までこんな入道雲だったのに

喜ばしい限りです

ストレートから楽しみたくなります

 

さて

国家公務員は残業無制限とのことですが

コンビニ店長も働き手不足で毎日12時間労働

かたや研究職に就きたい

まぁ何のかは知りませんが

という方々はポストがなく

本当は日本で働きたい

ホンマか知りませんが

のに千人計画とかに持っていかれているようです

学術ナントカがナントカ言ってる場合かなとも思いますが

夏の太陽を冬に持ってこれたとしても

また別のところが偏るんでしょうね

 

どうも仕事するしかなさそうです

ナムナム

 

 

皆さんこんにちは。

製造Oです。

先日の週末に、東京からマレーシア時代の友人家族が京都観光に

来るという事で、一緒に夕食に出かけてきました。

 

京都らしいところで、という希望だったので、花見小路にある

京料理屋さんを打診したところ、ここが良い!とノリノリで言

われたので、“杢兵衛(もくべえ)”さんに行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嫁同士、ウチの長男と先方の長女が同い年という事で、駐在期間は一緒にいる

時間が長かった友人です。子供同士は幼馴染の様なもんです。

 

帰国後も2~3回は会ってましたが、娘さんは小学校低学年の時以来の再会で

した。ウチの長男は用事があって欠席。なんか照れ臭くて用事を優先した様

な気もしますが。。代理で次男が出席。

今でも、彼女は〇〇と長男を呼び捨て、長男は〇〇ちゃんと今でも呼んでま

すが2人の関係性が見えて面白いですね。

 

当然いろいろな話で盛り上がって、みんなしゃべりたいので収拾付かない感じです。

ところで、この娘さんSちゃんは幼少のころから利発で、そのまますくすくと育ち

見事東大合格後、某省庁のキャリア官僚となりました。

びっくり。

 

仕事の話をして一番理解してくれるのがSちゃんで、変な感じです。

酒も飲んでるし。

 

それで若手キャリアの本省での仕事ぶりはどうかと聞くと、残業100時間だと

少ない方で、200時間に迫る人もいるとか。。想像以上の激務ですね。

民間やと、吊し上げやでーというと

どうも国家公務員には労働基準法が適用されないのだそう。

初めて知りました。

 

幼少の頃の面影が残る、童顔のかわいらしいこの͡娘が激務の中で重要な国家

施策の一端を担っているのかと思うと何ともいやはや。。

 

ともあれ、最高においしい料理に全員満足し、再会を約束し帰路につきました。。

次男も初体験の京懐石に、国家公務員や親父の仕事の話が聞けて、それなりに

おもしろかったようです。

 

ちなみに翌日の夕食は王将でした(笑)

これはこれでご馳走ですけどね。

料理の紹介は次の機会に。。

 

では。

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、営業のIです。

 

11月に入り気温の低下も進み、憂鬱な冬が近付いて来ています。

寒いの嫌だなぁ~って日々考えています。

 

んで、先日健康診断の結果が届きました。

アルコールを日々欠かさず摂取しているので肝臓の値を心配して

いましたが、平均値であり全く異常なしでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上です

 

パシャ!

| 総務N |

総務のNです。

今日の1枚です。

パシャ!

 

 

「水筒」です。

先日、ラジオの懸賞で、当たりました。

ありがとうございました(^o^)/

 

TheEnd

 

2020年11月
« 10月   12月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

カテゴリー