家の米がなくりました。
我が家の米は出先の農協で玄米30㎏を購入しています。
今回なくなったのは今年の冬に白馬で買った
コシヒカリです。
今は岐阜の白鳥で買ったコシヒカリを10㎏づつ精米しながら
食べている品管Sです。
夏のらぁ祭開催中は参加店のラーメンばかりでしたが
夏はやっぱり、あっさり、ひんやり、ラーメンが食べたくなる
そんな、らぁ祭の反動で一気に冷やし系に行っちゃいました。
まずは京都の老舗定番「サカイ」(ジャンルは冷やし中華)
パクチー好きにはたまらない「タイラーメン」(ジャンルは冷麺)
ジャンルは色々ありますが冷やしラーメンというのもあります。
京都で美味しい冷やしラーメンに出会った事がなく
意外に美味しかったのは今年のGWに行った新潟ガーラスキー場の
レストランの冷やしラーメンでした。
韓国冷麺は焼き肉〆の定番で酔っぱらってるのもあり
大抵おいしく感じます。
パクチーってタイ語で私自身ここ10年くらいで知った単語かも。
それまでは、コリアンダー(英語)とか、シャンツァイ(中国語)で
理解していた食べ物でした。
私、パクチーが好きでパクチー料理はいつも大盛りで注文します。
ラーメンでネギ大盛りみたいな。
家でもこんな感じです。
インスタントのパクチーラーメンにフレッシュパクチー大盛り
⇒⇒⇒
パクチーサラダにパクチードレッシングをかける。
あと、パスタにも入れるし、飲茶も一緒にいける
でも嫌いな人も多いですね。なので強要はもちろんしません。
平日の昼ご飯を買いに行ったらこんなものも見つけたので
買っちゃいました。
美味しそうです。
ちなみに私のロッカー内のラインナップです。
パクチーに限らずタイ料理が好きで以前は河原町丸太町にしか
なかった(そうです先日、営業Wさんの行った店)レストラン
しかし近所の四条堀川にできたので、よっしゃ!
でも周りには辛いものやパクチーが苦手な人が多くて、
また1人では入りづらくて1回しか行けていません。
一緒に行ってくれる人を探しています~。
でもWさんとはやめておきます。
行ったらWさんがリアルなリア充になってしまうので。
今年の夏は早々に終了ですが、あっさりピリ辛タイ料理、如何ですか?
一緒に行ってくれる人はこちらまで (って、なんちゃってです)
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