ゴルフもハイシーズンとなっていきますが新調したドライバーに
苦しんでいる開発Oです。
先日家族で鰻を食しに行ってきました。
9月は長男と次男の誕生月で、日は次男の誕生日が先にやってくる
のですが、7月に私の奢りで生まれて初めて食べた鰻の味が忘れら
れないらしく、次男が誕生日の食事に鰻をリクエスト。
嫁は「ほな、合同誕生日会やな」と長男の誕生日は何もなしとい
う条件で行く事になりました。
嵐山は天龍寺にほど近いところにある、「うなぎ屋 廣川」さん。
休日ともなると常に行列ができていますが、さすがに平日の夜は
待ち時間なし。
1つだけある座敷に座り、上うな重を4人分と赤だし・吸い物を
注文。前回食べた時にご飯が少ないと感じたので、大盛りできる
か聞くと、OKとのことで、長男と私は大盛りを注文。
ほどなく、料理が運ばれてきました。
この店は関東の流れをくむらしく、背開きの蒸し+焼きです。
ので、ふわふわです。
タレも濃すぎず、あっさりしていてまったくもたれません。
いやいや美味にござりました。
以前食べた、逢坂山にある、かねよで食べたこれも
捨てがたい。
まぁ、何れも有名店ですので、間違いないですね。
しかし家で食べるのと外食の差が最も大きい食材というか
料理の1つが鰻かなぁと改めて思いました。
シラスウナギの収穫がどんどん落ちていて、養殖でさえ
困難になっているんでますます高価になるのかもしれませ
んが、完全養殖の研究が2020年確立を目指して動いて
いるようです。
世界のうなぎの7割を消費しているらしいので、何とか
成功させて欲しいものですね。
最後にうなぎ豆知識。
うなぎの嗅覚は犬並み!
水の中にいるのに嗅覚?