您好、我是総務I。Twitter で偽中国語が流行っているらしいです。
さて、僕は月イチくらいで「業務スーパー」へ行ってはお酒のアテに
なりそうなものを物色しているんですが、行くたびに、毎度手に取って、
しげしげ眺めては、置き場に返す、を繰り返していたものがあります。
先日ついにそれを戻さずに買い物かごへ放り込みました。
皮蛋(ピータン)です。何故か功夫(カンフー)です。
恥ずかしながらこの年齢になるまで食べたこと無かったです。
珍味ではあるが「クセがすごいんじゃあ!」という程度しか知識がありませんでした。
ミコちゃんも興味津々?
箱の説明に沿ってスライスして少し放置してから実食。
醤油・酢・ごま油で適当にたれを作って食べる。
…うん。基本半熟ゆでたまごです。そして最後に鼻腔に残るアンモニア臭。
嫁さんに「食べる?ちょっと猫のトイレっぽい風味やけど」って勧めたら、
「やめて」って言われました。
次の日くらいまで置いといたら大分匂いは取れてました。2日に分けて
どうにか2個食べましたが、まだあと2個残っています。どこかで頑張って食べます。
美味い不味いは論じませんが、とりあえず味はわかったので納得です。
猫飼いにはお馴染みすぎる風味なので向かないのかと思います。