明けましておめでとうとございます。
本年もよろしくお願います。
品管Uです。
年末年始の休み期間中に少し変わったモノを食べてみました。
それはふぐの子ぬか漬け!
食べる部位は卵巣。
猛毒のテトロドトキシンが含まれている部位です。
卵巣を3年ほどかけて、塩漬けとぬか漬けにしておくと毒が抜けるようです。
毒が抜けるメカニズムは科学的に解明されておらず、
この製造は石川県でしか許可されていないそうで、かなり激レアグルメです。
ただ県内のスーパーであればだいたい売っています。
検査済みシールが貼ってあるので大丈夫なのでしょうが
正月早々、死んだらどうしよう、なんて思いながらも好奇心で食べてみました。
そのまま食べるとだいぶ塩辛く、糠の風味、チーズ感が強く、好みが別れる味でした。
トースター等で少し炙ったり、レモン汁やお酢を掛けると食べやすいとの事でしたが
私的には苦手な味でした・・・
糠の風味がダメでした。
あとはお茶漬けやパスタに入れるなどアレンジは色々できるようです。
無事生きていましたので、今年も頑張れると思います。