皆さん、こんにちは。
開発Oです。
先日、お客さんで同級生のMさんから差し入れを頂きました。
以前に、わらび餅のおいしいところはどこか?という話題で
話していた時に、Mさんが幼少の頃から食べているそれが
お勧めだ、と。
伏見稲荷にある、「道八」というお店のそれです。
地元と言えば地元。
全然知りませんでしたが、中学校の後輩にあたる倖田來未
さんが、テレビかなんかで紹介したりして、元々古くから
それなりに有名だったのが一気に情報拡散して繁盛店にな
っているようです。
一度近くを通った際に立ち寄ろうとしたのですが、一緒だ
った家族が、昼食時だったこともあり「わらび餅より飯や」
という意見で撤退した、という話を彼にしてました。
「そのうち買うて持って行くわー」というその時のMさんの
言葉が実行されたという訳です。
で、どんなものか。
ずっしり入った箱を開けると、
・わらび餅
・黄な粉
・砂糖
・薄めの黒みつ
が別々に入ってます。
Mさん曰く、全部かけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べなはれ、って
ゆう事なのでそのようにしたのですが、その前がこれです。
この後、ぐちゃぐちゃに混ぜて頂きました。
プルプルもちもちで、確かにおいしかったです。
今度お返しに、タイプの違うわらび餅返しをしようと計画しています。
ではまた。