総務Iです。今回は金閣寺へ行ってきました。
金閣寺周辺に関してはルート構成を悩むところで、体力・財力・時間が許すなら
タクシーを使って仁和寺・竜安寺・金閣寺をセットで回るところでしょうか。
このシリーズはゆるく京都を回ることをモットーにしているので、前2つをばっさり
切って代わりに平野神社(理由は後述)を加えています。
(1) 金閣寺
西大路四条から市バスで金閣寺へ。のんびり家を出たので着いた時点で10時近くになる。
こんな時期なのでどちらかといえば空いているようですが、そこそこ人はいたりします。
30~40分かけて一回りします。最初にいきなり舎利殿(金閣)があり、あとは敷地内を
順路に沿って歩くことになります。それなりに混んでいれば順路の逆走も難しそうなので、
最初にしっかり金閣を見ておくことをお勧めします。
(2) 平野神社
金閣寺から徒歩で移動。地図で見る限りいけるやろ、と思って歩いたら意外と距離がありました。
金閣寺→平野神社は下り坂なのでよいですが、逆は多分つらいです。
春先なら桜や梅が咲いて見どころも多いのでしょうが、2月では裸の枝しかなく人もまばらで
ちょっと寂しいです。10分ほどで退散してしまいました。
(3) ランチ
平野神社の斜向かいくらいにあるインド料理店、「Indian Dining GANESHA(ガネーシャ)」で
インド料理を頂きました。
シリーズ直近3回でインド料理→タイ料理→インド料理とエスニック連チャンです。
金閣寺周辺で昼食場所を探したとき、どうしてもここにしたくて平野神社をコースに
入れてしまいました。
ランチセットでは一番豪勢な「ガネーシャスペシャル」を注文。
カレー2種類(日替わりカレーともう1種)、ナン、ターメリックライス、ダンドリーチキン、
シークカバブ、グリーンサラダ、特製スープ、ヨーグルトマンゴソース、ソフトドリンク、
というセット。
「カラサハドウイタシマスカ?モットカラクモデキマス。」と言われて「普通で」と
答えたんですが、あまり辛くはなくオーソドックスな味。辛いのが好きな人は辛めにして
もらっても良いかも。
ナンが大きいのでお腹一杯になります。女性は食べきれないかもしれないです。
ビール 「KING FISHER(キングフィッシャー)」。
どこのビールかわらんのでラベルを見たら”原産国:イギリス”とか書いてあって、
(えぇ~)とか思ってたら、一応これもインドのビールらしいです※Wikipedia。
(4) おみやげ
金閣寺のお土産売り場で買った豆政の黒胡麻だんご。同じ豆政の茶だんごと迷ったんですが、
「金閣寺限定」の文言に負けてこっちにしてしまいました。
ごまのペーストが付いているので塗って食べます。店の人曰く、ペーストが余ったら
アイスクリームと一緒に食べても美味しいとのこと。
春までもう少しです。