次男が4月で6年生になります。
どうやら登校班の班長になったらしく、少し緊張している様子。
私の時代は班長は竹刀程度の長さの旗を持ってましたが、今は「たすき」
をつけるそうです。
あんまりかっこよくないですね。
こんにちは、開発Oです。
2週間程前の週末に、イオン桂川へ買い物に出かけた折、レストラン街で
アジアフードの店を見つけました。
丁度空腹だったので、そんなにお腹の減っていない嫁を無理やり連れて
入ることに。
タイ、ベトナム、マレーシア、シンガポール、インドネシアといった地域
特にベトナムにフォーカスしている感じ。
テーブルに置いてあるお茶はジャスミンティー。
この香りが我々夫婦には南国を思い出させます。。 …( -_-)トオイメ
ビーフフォーとグリーンカレーとシンガポールチキンライス。
この3種でかなり迷いましたが、マレーシア駐在時代に、ほかの料理程食べな
かったチキンライスに決めました。
嫁は生春巻き。
チキンライスと言っても、松ちゃん作詞で浜ちゃんが歌うあのチキンライスでは
ありません。
いわゆる「海南鶏飯」ハイナンチキンライスっちゅう奴です。
茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたもので、チリソースやら
濃いめの中華醤油などがついて、チキンスープも付きます。
米はジャスミン米というタイ米の中の高級品です。
現地ほどパサパサしてなくて、少し日本人に寄せた感じですが、うまい!
うまいというより、懐かしさが強かったでしょうか。。…( = =)トオイメ
シンガポールチキンライスとありますが、独立前のシンガポールはもともとマレーシアの州の
一つでしたので、マレーシア・シンガポールの華人の料理と言えますね。
マレー料理でポピュラーなナシレマというのがありますが、こちらはココナッツミルクでご飯を
炊きますので、独特の風味があります。それと比べると日本人向けですね。
ナシレマも相当癖になるおいしさですが。
一方の生春巻きは、相当癖を抜いている、少し物足りない、というのが嫁の評価でした。
セットで注文したのでデザートバイキングがついており、ココナッツミルク+亀ゼリー+フルーツ
を2杯堪能して、満足感たっぷりでした。
嫁はココナッツミルク苦手なのでプーアル茶。
ここはつぶれなければリピートありです!
皆さん良ければお試しを。。
当社もリピート大歓迎です。
「ニッケルめっき」のことなら、上田鍍金にお任せください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓