こんにちは!総務Aです。
今週から9月ですね!暑さのピークは過ぎたのかなと感じつつも、
個人的に夏が好きなので、少し寂しくなる時期がやってきました。
さて、無性に梅酒を作りたい気分になり、数年ぶりに自家製梅酒に挑戦しました。
皆様もこのような衝動に駆られたことがあるかと思います。
色々と揃えてみました。
青梅と氷砂糖とホワイトリカー(お酒)と保存ビンです。
青梅といえば我が地元産が有名ではありますが、あえてスーパーで売ってるものにしました。(他県産)
作り方は青梅を洗って、ヘタを取って保存ビンに青梅と氷砂糖を敷詰め
あとはお酒を注ぐだけ!
暗い所に保管し、週に1回ぐらい全体を揺らして氷砂糖が均一に溶けきるようにし、
3ヶ月ぐらい熟成させて完成!
時は流れ・・・
1年以上熟成させてしまいました。めっちゃ琥珀色(笑)
逆にその方が深い味わいになりますね!
※今年の7月ぐらい
味は少し甘かったのですが、とても美味しかったです!
自家製なので尚更そう感じるのかもしれませんね!
まだ1L以上残っていますが、楽しみながら飲み進めたいと思います。