みなさん、こんにちわ。 マレーシアのMです。
みなさん、ドリアンって食べたことありますか?
そう、「果物の王様! 」
調べてみると、
マレー半島が原産地で
ある国王が精力増強のために食べていて
最初は「 王様の果物」と呼ばれていたのですが
今では、ひっくり返って「果物の王様」と呼ばれたそうな。
私、マレーシアに来て、6年が経ちますが
今まで、2~3度しかドリアンを食べたことがなく
その時は普通に「こんなもんか」なんて思っていたのですが
「美味しいのは、くせになって何度も食べたくなる」と
みんなが言うので本当においしいドリアンって
どういうものか興味があり、ローカルの人に
「これが絶対に美味しい!」っていうドリアンを食指に
連れて行ってもらいました。
6~7月と12月の年二回、ドリアンの季節があって
今がまさしく旬の時期。
それもドリアンを割ってすぐ食べる方がおいしいというので
直接みんなでお店へ。
お店といってもトラックにドリアンが積んであるだけ。
ここで問題です。
↓(上)と(下)、どちらが美味しいドリアンかわかりますか?
(上)
(下)
実は、(下)がおいしいドリアンで値段はRM30(約1,000円)/kg。
だいたい1個2kgなので、1個2000円ぐらい。
おいしいドリアンていうのは、茎が切っていないものらしく
(上)の写真のように茎がスパッと切れているのは
実が熟す前に人がカットしたものなのでそんなに美味しくなく
(下)の写真のように茎の切口がスパッと切れていないものは
十分に熟して木から自然に落ちたものなのでおいしいという
ことらしいです。
ちなみに(上)のドリアンの値段はRM12(約400円)/kgで大分安い。
そしていよいよ実食。
もちろん高い方。
まず、おじさんが割ってくれます。
中の実が黄色くて濃い。
明らかに熟しているのが、わかる。
今まで食べたドリアンはこれほど黄色くなく
同じ黄色でももっと薄い。
これは期待。
一口手に取って食べてみる。
中に種があるのですがその周りの果肉を
吸い付くように食べる。
よくクリームチーズの風味と言われていますが
まさしくその通りでクリーミーな食感。
味は、バナナのような、クリームパンのクリームのような、
チーズのような、ケーキのような…。
あまりうまく言い表せないですが
ものすごく美味しい。
匂いもそんなに気にならず
結局、丸一個食べて、満腹。
しかし、時折、胸からこみあげてくる息が
何とも言えない匂い。
その日は、人とあまりしゃべらないようにしました。
多分これ、くせになります。
あーー、ドリアン食べたい。