こんにちわ。
上田メッキ営業のWです。
先日、2泊で久しぶりに関東出張をしてきました。
毎週、本家【吉田類の酒場放浪記】で類さんがもつ焼きを食べているシーンを見せられており、
もつ焼き食べたい病がMAXでしたのでここぞとばかり行ってきました。
まずは初日。
新宿の思い出横丁にある、【もつ焼き きくや】
本日は1人です。
ここのウリは酎ハイ。
実は、みんなが普通に呑んでいる酎ハイ(焼酎ハイボール)はこの店が発祥との事。
もともと、ハイボールはウイスキーベースですが高級品であったウイスキーの代わり
に庶民でも安く手に入る焼酎をベースでハイボールを作ったのが始まりだとか。
確かに、色目もウイスキーベースのハイボールっぽいです。
本家ハイボールは苦手なのですが、ここの酎ハイは割と呑みやすかったです。
煮込みからスタートしてもつ焼き一通りを頂きあっさり終了。
翌日
夕方のお客様訪問が終了し、その流れで放浪記開始です。
本日は関東営業のI君、K君の3人です。
目的のお店に向かう途中で、K君が気になるせんべい屋さんを発見。
【鳥越せんべい 楚良商店】
バターせんべいなんて珍しいですね。
お邪魔して、バターせんべい等々を購入…ってまんま酒場放浪記の流れ通りやんけ(笑)。
関西ではせんべい屋さんなんてあまり見かけないですよね。
言うまでもなく、非常に美味でした。
そして目的のお店へ
【もつ焼きたつや】
昨日と同じくもつ焼きのお店です。
まずは人生初のホッピーで乾杯!
…薄いビールって感じ?まあ、プリン体もなく健康志向の方には良いと思います。
昨日と同様、これでもかともつ焼き、もつ煮込みをオーダー。
関東営業の2人、こんな不健康な俺に付き合わせてごめんね。
しばらくもつ焼きはいいってくらい堪能致しました。
東京って、ほんとうに大衆酒場が多いですけど、妙に居心地が良くて楽しいです。
また再訪したいです。