こんにちわ。
上田メッキ営業のWです。

 

前回に引き続き、呑み屋のハシゴ2軒目です。

京都駅前、ヨドバシカメラの横に【リド飲食街】という、思いっきり昭和レトロな飲食店街があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スナック、カラオケ、居酒屋等が集まっている、昭和の香りがする飲み屋街です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごらんの通り、2016年の現在に存在するとは思えない趣きがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考までに、男子トイレはこんな感じ(リド飲食街共通のトイレです。なかなか最近見ないですよね。

 

【門】はそんな飲み屋街にある、カウンターのみのホルモン焼きのお店です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1軒目ではビールを飲みましたのでこちらではレモンチューハイをセレクト。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは生でも食べれるくらい新鮮なレバー焼きから(もちろん生で食べると法律的にアウトです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

う、うまい!!軽く火が通るくらいの焼き加減ですので焼きレバー、生レバーの美味しいとこどりです。

 

次は、赤盛り、白盛りのミックスを注文。その名の通り、ホルモンの色で部位を分けたミックスホルモンと
野菜を甘辛いタレで絡めてちりとり鍋で焼きながら頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミノみたいな歯ごたえのある部位やらハラミのような歯ごたえのある部位がミックスされております。

この、甘辛いタレとホルモンの味が、甘さゼロのレモンチューハイと良く合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一見さんには敷居が高いかもしれませんが、マスターは程よい距離を保ってくれますので居心地は
悪くないです。

 

1軒目の煮込み屋さん、2軒目ののホルモン焼き屋さんと、濃い京都の夜を堪能しました。

 

居酒屋チェーンの安心感も捨てがたいですが、入りにくそうな呑み屋さんに飛び込みで入って当たりだった時の
感動は病みつきになります。

 

願わくば、もっと酒に強くなれればいいのですが….。

 

 

さて次回は、1人で地方遠征の巻です。

 

 

 

 

 

 

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