こんにちわ。
上田メッキ営業のWです。
予告通り、【営業Wの酒場放浪記】2回目です。
普段、滅多に呑みにいったりする事がないのですがたまたま四国より旧友が京都へ遊びにきてくれましたので、
京都駅付近でお店をチョイス。
意外と、京都タワー付近には渋めの飲み屋さんがあるんですよね。
1軒目はこちら
京都タワー直下にある、煮込み専門のお店です。
いかにも本家 吉田類が入っていきそうな雰囲気。
メニューは看板の通り牛テール、牛すじ、おでん、サルベージ(底)のみ。サルベージ(底)とは、煮込みの
鍋の底をその名の通りサルベージ(引き揚げ)したもの。すじ、テールのかけらの美味しいとこ取りですね。
サルベージ(底)↓
テール↓
どれもよく煮込まれておりとても柔らかい。味は見た目通り、濃いめですので酒のアテとしては
最高じゃないでしょうか?
関西ではあまりお目にかかれない味噌味というのもポイント。
カウンターメインのお店で、常に満席状態の人気のお店です。
我々は3人でしたが運よく奥にあるテーブルに着座できました。
ただし、あまり長居はできなさそうな雰囲気ではなかったので適当に食べて呑んでサッと出ました。
というわけで、1軒目は軽く終了。
次回へ続きます。