今年、クリスマスは3連休でしたね!
クリスチャンでも何でもない方々は、いかがでしたか?
仏壇の横でメリークリスマス!と言って乾杯した人もいます?
そんな方々は4月8日、甘茶でも乾杯しましょう。
そんな私も昔は、この時期、イブる? イブった?
何て会話をしていましたし
レストランを予約したものです。
DCブランドスーツで入店し、着席し
“お飲み物はいかがしましょう”
“まずは、泡ちょうだい”
料理が変わると
“お飲み物はいかがしましょう”
“じゃ白、エコノミーで”
二十歳そこそこのガキが
そんな事を言いながら過ごした日々が懐かし、恥ずかしです。
アホですね。いや、青春です。いやバブルのせいです。
だから今はもう全て“お任せします”と
謙虚な品管-S です。
そして、今年は自宅でゆっくり
“泡”と“鴨のコンフィ”を頂きました。
乾杯はシャンパンで、料理にはホットワイン、デザートにはゆずサワー
このゆずサワーが今ハマってまして以前は一升瓶、今は缶。
コストコからカルディと言うことです。
なぜ、鴨のコンフィなのか?
ドラマ“シェフ”ご覧になってました?(天海祐希の)
それによく登場したのが“鴨のコンフィ”
家の姫がドラマに、はまり鴨のコンフィが食べたい
作っているところを見たい!と。
*ドラマと同じ屋台があり900円で食べれると思っているらしい…
レストランへ行くと高いし
子供の入店お断りが結構あるし
じゃデパ地下? 売ってるかなぁ
お――、そういえば
学生時代の友達がフレンチオーナーシェフ!
早速、連絡をとり
“正月休み食べに行くから席を取っといて!
で、厨房も見せてあげて!”
“厨房はいいけど年末年始はお任せコースのみで鴨のコンフィはないよ、
クリスマス メニューとしてはあるから作って送ってあげるよ”
と言うことで黒猫サンタが東京 南青山から届けてくれました。
写真の料理はほぼ送ってもらったやつですが
唯一作ったのがパスタだけ!
温かいアボガドのホワイトソースに冷製カッペリーニが
美味しかったけど、シェフには当然およびませんでした。
ドラマで定番となっていた“鴨のコンフィ”と“ホットワイン”が
最高に“あう!” さすが三ツ星シェフのドラマ!
ありがとう!
おいしゅうございました。 (故・岸朝子 知ってる?)
“おたべ”持って正月、お任せコースを食べに行きます!
京都、石川、マレーシアの高精度めっき加工。
上田鍍金は12/23営業で3連休ではありませんでした。
他1/7(土)、1/14(土)も営業です。
世間が休みでも上田鍍金はめっきしつづけます!
めっき加工でお困りの方はご相談ください。