こんにちわ。

上田メッキの営業Wです。

いよいよ夏らしくなってきましたね。早くも夏バテ気味です。

 

さて最近、私にもパトロンができました。

このパトロンですが海産物専門でして、自ら釣り上げたイカ、ウナギを提供頂きました。

A社のN様、ありがとうございます!!

イカは釣り上げた船上で沖漬けにして冷凍されて送られてきました。

これがもう絶品!!新鮮なのでプリプリ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ウナギに関しても割いて冷凍した状態で送って頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然ウナギに敬意を表して、七輪+炭火を用意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

串打ちした方が良いとの情報を入手してたので、慣れない手つきで竹串を刺します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後ほど判明しましたが、竹串は燃えてしまうため金串でないとダメです。

炭火の準備もできたので焼いてまいります。

夜の屋外で焼いているのでよく見えず、なおかつウナギを焼く事が初めてのため、

焼き加減がいまいちよくわかりませんが、そこは感覚でなんとかします。

まずは白焼き。ワサビを添えて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しいです。市販のウナギよりもさっぱりしてます。

続いて蒲焼き。しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを付けながら焼いて
いきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、タレをつけると焼き色が余計にわからなくなってしまいます。

というわけで蒲焼きも完成。こちらも美味しいですがさっぱりしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


結果的に、ちゃんとウナギの味である事は間違いないのですが、市販の蒲焼き
のようにふっくらと焼き上げる事はできませんでした。

串打ち三年、焼き一生とはよく言ったものですね。

もっと修行して美味しく焼けるように頑張りますのでまたウナギの提供、
よろしくお願いします!!



 

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