少しづつ寒さを感じるようになってきましたね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
開発Oです。
今回はラーメン話に乗っかります。
私、食べ物についてはまぁまぁ保守的で、そんなに冒険せず
気に入ったものを食べ続ける傾向があります。
そう、営業部や品管の食通冒険野郎達とはちょっと違うんです。
昔はガイドブックなんか見ながら、順番にラーメン屋を巡る
というような事もしましたが、基本同じ店に通い続けていま
す。
そんな私が27年通い続けるド定番ラーメンがこちら。
花園にある「ラーメン親爺」さんです。
ちょっとイカつい親爺が店主ですが、最近は息子さんもいっしょ
に仕事されています。
麺カタで!くらいは聞いてもらえますが、野菜多めだのなんだの
はバッサリ睨みながら断られます。
麺カタも言い難い感じの親父さんです。
最近はだいぶ丸くなった感じですが。。
そんな親爺のつくるラーメンは、花園ブラックとでもいうべき漆黒の
醤油ラーメンです。
自家製のチャーシューとシナチクにもやし、ネギという私の最も愛する
具の配列です。
一見有名な新福菜館とスープの色は似てますが、味は似て非なる
ものです。醤油のキツさはなく旨味が強く、一口飲むととまらな
くなります。自家製チャーシューも肉感の残った食べごたえのあ
る一品で、麺は近藤製麺製の中太ストレート。
持ち帰りでチャーシュー単品もあり、これにはラーメンの醤油ダレ
と思わしき醤油がつくんですが、ビールに最高にマッチします。
そんな親爺のラーメンは我々家族全員のお気に入りで、たまに違う
店で食べると、親爺に比べてどうか、というのが採点基準になって
いまして、次男などは気にせず大きな声で言うものでたまに冷や冷や
します。
ぜひ一度皆さんもお試しを。
チャーシュー麺、生ニンニク入りがお薦めです。