こんにちは
営業Kです。
実は私、今マレーシアにいます。
日本は春で過ごしやすい気候だと思いますが、
こっちはとにかく暑い!!!!
汗が滝のように流れて大変です。
今回はそんな常夏の国でお昼ご飯に食べた美味しいごはんを
紹介しようと思います。
名前はナシチャンポーで、マレー語でナシが「ごはん」でチャンポーが「混ぜる」という
意味らしいです。
どんな料理かというと名前の通りまずはご飯を皿によそってその後好きなおかずを
どんどんご飯に乗せていくスタイルです。
見たことのないおかずがたくさんあってどれを食べればよいのか全然わかりませんが、
とりあえずなんでも美味しいです!
見た目はこんなんです。
美味しくなさそーと思った人もいるかもしれませんが本当に美味しいです。
こちらは中華系のレストランのナシチャンポーで、上から時計回りにフライドチキン、初めて食べる味付けのチキン、
青梗菜炒め、アヒルの卵、空心菜炒めです。
こちらはマレー系のナシチャンポーで上から時計回りにオクラの炒め物、ブロッコリの炒め物、
牛肉の炒め物、イカの炒め物です。
そしてこちらがインド系のナシチャンポーです。
上から時計回りに真ん中のご飯を炊く時に一緒に炊いたチキン、これまた初めての味付けのチキン、
カレー味の何か、あっさりした青菜炒め、魚の卵のから揚げ、エビです。
みなさんもマレーシアに行く機会がある時は是非チャレンジしてみてください。