こんにちは、上田鍍金株式会社 元開発Uです。

 

先日、モリマッチョの開発Kさんと出張で愛知県豊橋市へ行きました。

ランチ何食べましょうと相談しながらネットで検索していると

ご当地グルメとして「豊橋カレーうどん」が出てきました。

 

観光コンベンション協会が2009年頃地域おこしのために構想していたメニューを

地元の麺類組合に開発依頼したそうです。

元々、豊橋市のうどんには100年以上の歴史があり、うどん消費量も非常に多く、

その当時、ご当地グルメによる地域おこしがブームになっていたこともあり

企画されたそうです。

 

豊橋カレーうどんを名乗るには、以下の5箇条を満たす必要があります。

①うどん麺は自家製麺とする

②器の底から、ごはん、とろろ、カレーうどんの順に盛る

③日本一位の生産を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する

④福神漬または壺漬け・紅しょうがを添えること

⑤愛情を持って作る

 

私たちが行ったのは食べログでも上位のお店

「玉川 豊橋広小路本店」

店内には、5箇条やおいしい食べ方の説明がありました。

 

シンプルな豊橋カレーうどんを注文。

 

スープは濃厚なカレースープで、麺にもよく絡み

おいしいです。

食べ進めていくと…

 

スープまで全て美味しくいただけますし

米と麺なのでボリュームもあり大満足でした。

モリマッチョ開発Kさん、ごちそうさまでした。

 

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