こんにちは、上田鍍金株式会社 元開発Uです。
先日、モリマッチョの開発Kさんと出張で愛知県豊橋市へ行きました。
ランチ何食べましょうと相談しながらネットで検索していると
ご当地グルメとして「豊橋カレーうどん」が出てきました。
観光コンベンション協会が2009年頃地域おこしのために構想していたメニューを
地元の麺類組合に開発依頼したそうです。
元々、豊橋市のうどんには100年以上の歴史があり、うどん消費量も非常に多く、
その当時、ご当地グルメによる地域おこしがブームになっていたこともあり
企画されたそうです。
豊橋カレーうどんを名乗るには、以下の5箇条を満たす必要があります。
①うどん麺は自家製麺とする
②器の底から、ごはん、とろろ、カレーうどんの順に盛る
③日本一位の生産を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する
④福神漬または壺漬け・紅しょうがを添えること
⑤愛情を持って作る
私たちが行ったのは食べログでも上位のお店
「玉川 豊橋広小路本店」
店内には、5箇条やおいしい食べ方の説明がありました。
シンプルな豊橋カレーうどんを注文。
スープは濃厚なカレースープで、麺にもよく絡み
おいしいです。
食べ進めていくと…
スープまで全て美味しくいただけますし
米と麺なのでボリュームもあり大満足でした。
モリマッチョ開発Kさん、ごちそうさまでした。