こんにちわ。
上田メッキ営業のWです。
さて、大好評(?)の【営業Wの酒場放浪記】シリーズですが、いよいよ本州を飛び出す事になりました。
そう、北海道です!
北海道といえば、たくさんのうまいものを思いつきますね。
その北海道へ…….行ってません。
北海道に行かずとも楽しめる【北海道居酒屋】が京都にありますので今回はそちらへ。
【なまら屋】
「なまら」とは北海道の方言で、とても、非常に、という意味だそうです。
場所は下鴨(下鴨神社近く)、私の学生時代からある老舗です。
今回は残念ながらおひとり様ではなく、家族で訪れました。
まずは飲み物をオーダー。北海道といえば、サッポロビール!!
数量限定で、サッポロ クラシックの樽生ビールがありましたのでこれで乾杯!
これはかなり美味しいです!!
ちなみに、あまり酒に強くない私ですがビールはサッポロが一番好きです。
これはそれに輪をかけてウマいです。サッポロビール園のビールもさぞかし美味しいんでしょうね。
夏真っ盛りの時期に行きましたので、突き出しは茹でていない生のとうもろこし。
これが冗談抜きで、スイーツレベルの甘さ!ちょっとした事件です!
続きまして、さんま刺し。これもピカピカで新鮮極まりなし。美味しい!
定番の鮭のチャンチャン焼き。
こちらも定番のジンギスカン鍋。
ジンギスカンは臭みの少ないラム。個人的にはこれくらい濃い味付けであれば臭みのあるマトンでも
、いや逆にマトンの方が美味しいと思います。
今回は家族で訪問したので無難なメニューとなってしまいました。
冬場は魚介類のメニューも充実するようですし、北海道B級グルメのザンギ(唐揚げ)等も食べてみたかったので
ぜひ再訪したいと思います。
ちなみに、酒場シリーズ、もうネタ切れです。
しばらくは、適当なネタでお茶を濁していこうと思います。 乞うご期待!!