こんにちは品質管理課Sです。
これまで色々新店ラーメンをご紹介させてもらいましたが
実際、私自身どんなラーメンが好みなのか。
まず、外せないのがレジェンド的存在の “天下一品”!
ここのラーメンは美味しいとかまずいとかじゃなく私にとってはラーメン界の母の味です。
初めて食べたのが中学1年生の時、世の中にこんな美味しいラーメン、いや食べ物が
あるのかと開発Uさんのジャッキー映画を初めて見たときの体中に衝撃が走ったのと
同じくらい?衝撃でした。
正直今ではきっと天一より美味しいラーメンに出会っていると思いますが私の中では
絶対外せない1杯です。
定期的にどうしても食べたくなり行っちゃいます。
もちろん、こってり味です。(ネギ多めです。)
で、私が実際に1番と思うラーメンは京都ではなく横浜なのですが
家系ラーメンというジャンルの “杉田家” さんです。
1杯のどんぶり(麺、スープ、トッピング)を中心に
QCDS(味、値段、待ち時間、接客)どれをとっても1番です。
【うんちく】
横浜ラーメンを家系(いえけい)と言います。
発祥とされる吉村家の家をとって家系です。
子、孫、ひ孫と家系図があり本家や分家もあり、杉田家はその直系です。
それ以外で好みのラーメンを京都のジャンル別で紹介したいと思います。
家系なら:紫蔵(北野)
鶏ガラなら:極鶏(一乗寺)
豚骨なら:豚人(一乗寺)
京都ラーメンなら:いいちょ(植物園)
つけ麺なら:たけ井(城陽)
こだわりなら:鶴武者(西院)、山﨑麺二郎(円町)
月替わりなら:拳10(御前三条)、拳(千本七条)、しゃかりき(千本丸太町)
どこも有名店ですよね。面白味がないですかね。
私の好みをざっくり言うと、少し豚骨の臭みのあるこってりスープ、かん水が多めの堅麺
赤身チャーシュー、歯ごたえのある甘めメンマ、ネギはやっぱり九条ネギが好みです。
上に紹介したお店と味が違うのもありますが… 味しいものは美味しい。
あくまでも私の好みです。
次回はもう本当に伝説になってしまった今はなきラーメン屋さんをご紹介します。
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